Что такое исполнительский сбор у судебных приставов?

22 Апреля 2021, 18:00 343

Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, отказывающимся от добровольной уплаты долга. Если деньги списываются со счетов, приставом самостоятельно в результате мероприятий по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается, исходя из характера дела и временных затрат сотрудника ФССП.

Данная мера предназначена для того, чтобы стимулировать должников, на которых возложено судебное предписание о взыскании долга, к добровольному возврату денежных средств с целью снижения собственных расходов. Она позволяет ускорить процессы получения взыскателем (кредитором) компенсации за понесенный ущерб. Если же должник не выполняет требований добровольно, то сумма, взысканная в качестве исполнительского сбора, идет на оплату расходов судебного пристава-исполнителя, связанных с осуществлением мер по взысканию основной задолженности.

Как начисляется исполнительский сбор у судебных приставов?

При обнаружении должника, уклоняющегося от выплаты взысканной с него суммы в пользу кредитора, или же скрывающегося от оплаты штрафов, к нему может быть применено дополнительное взыскание. Его размер равняется семи процентам от общей суммы исполнительного листа, но при этом не может быть ниже 1000 российских рублей для физического лица и 10000 для должника-организации.

Таким образом, если сумма задолженности не превышает 14285 рублей, то будет взыскан минимальный исполнительский сбор, иначе он будет рассчитан по формуле. В судебном порядке его размер может быть обжалован, и при предъявлении доказательств, свидетельствующих о наличии смягчающих обстоятельств, размер сбора может быть снижен. Если же дело касается неимущественного типа обязательств, при их неисполнении должнику грозит исполнительский сбор в размере 5000 российских рублей, если он является физическим лицом, и 50 000 российских рублей, если должником является юридическое лицо.

При каких условиях не подлежит взысканию

Условия, при которых исполнительский сбор не подлежит взысканию, четко регламентируются статьей 112 федерального закона, согласно которой исполнительский сбор не может быть взыскан, если:

  • Судебное производство проводилось в виде дополнительного заседания, инициированного самим приставом. Это может быть дело, решение по которому было вынесено после подачи заявления со стороны пристава-исполнителя и касающееся принятия определенных стимулирующих мер. Взыскание исполнительского сбора в таком случае свидетельствовало бы о предписании двойного штрафования за одно и то же деяние, что запрещено действующим законодательством.
  • Документ об исполнении судебного взыскания подается приставу повторно после заседания, на котором была предпринята попытка его отмены. Если она была неудачной, пристав все равно не имеет права накладывать дополнительное взыскание в виде исполнительского сбора.
  • Постановление, по которому ведется производство, нацелено на взыскание штрафов и сборов, инициированным этим же или другим приставом в процессе проведения мероприятий по сбору задолженностей по другому производству.
  • При проведении мероприятий по взысканиям, основанным на исполнительных документах, полученных в результате вынесения судебных актов об обеспечении иска.

Размер исполнительского сбора в 2021 году

В 2021 году не принималось изменений, которые могли бы повлиять на размер исполнительского сбора. Поэтому все стандартные принципы начисления, действовавшие за прошлые годы, сохранились. Если на основании судебного решения не было оговорено иное, должник будет обязан оплатить дополнительно 7 процентов от общей суммы иска, если пристав будет самостоятельно проводить перечисление денег с его счета на счета пострадавшей стороны. Минимальная сумма сбора составит 1000 рублей для физического лица и 10000 рублей для юридического лица.

Способы оплаты

Для оплаты исполнительского сбора тот, на чье имя он выписан, может воспользоваться одним из удобных для него методов:

  • Банки и другие финансовые учреждения. Для произведения оплаты потребуется предоставить в кассе реквизиты, которые были даны приставом для выплаты задолженности, а также верно указать цель осуществления данного платежа.
  • Почта. На почте также есть кассы, которые обслуживают платежи физических и юридических лиц. Перевод осуществляется по тем же реквизитам, оформление сопутствующих документов производится с помощью местного специалиста.
  • Терминалы самообслуживания. Большинство платежных терминалов имеют функцию перечисления денег на расчетные счета. Достаточно найти терминал, в котором есть соответствующее меню, заполнить все реквизиты в согласии с исполнительным листом и внести необходимую сумму. Стоит помнить, что терминал не дает сдачу, а также может взимать комиссию. В конце операции необходимо обязательно взять чек и сделать его копию, поскольку чековая бумага может выцветать со временем.
  • Мобильные приложения банков и кабинеты на официальных сайтах. Если карты должника не были заблокированы приставом, он может использовать их для внесения необходимой суммы исполнительского сбора. Для этого нужно воспользоваться личным кабинетом на сайте банка или его мобильным приложением, найти соответствующее меню, ввести реквизиты и подтвердить платеж. Чек будет отправлен в электронном варианте, его можно будет распечатать при помощи любого принтера. Также доказательства осуществления операции останутся в банковской истории, и их можно будет получить, заказав официальную заверенную выписку.

Как уменьшить сумму выплаты по исполнительскому сбору – алгоритм действий

Для того, чтобы попытаться уменьшить сумму исполнительского сбора, должнику достаточно лишь обратиться с верно заполненным иском в суд. Это послужит причиной для приостановления взыскания до момента вынесения судебного решения.

При рассмотрении такого заявления учитываются следующие факторы:

  • Имущественное положение должника.
  • Степень вины должника при задержке выплаты взысканной суммы.
  • Возможность выплаты суммы исполнительского сбора в момент подачи заявления о взыскании.

Рассмотрев все детали дела, судья может принять решение о снижении ставки штрафного начисления. При этом максимальный порог снижения составляет четвертую часть от общей изначальной суммы. Если исполнительский сбор был взыскан в полном объеме еще до того, как прошло заседание, и судьей было принято решение о снижении его размера, разница в сумме будет возвращена на счет должника на основании судебных документов в автоматическом режиме.

Можно ли не платить исполнительный сбор судебных приставов

При соблюдении ряда условий существует возможность избежать уплаты исполнительского сбора. В таком случае, если штраф все же был назначен приставом, его можно будет обжаловать, чтобы получить возможность не платить дополнительные деньги. Для этого необходимо вовремя предпринять ряд действий.

Главное условие — исполнительский сбор может быть назначен лишь в том случае, если должник злостно уклоняется от исполнения своих обязательств. Поэтому, если хотя бы часть предусмотренной суммы долга была выплачена строго в срок, данная мера уже не может применяться, поскольку лицо старается сделать все, что от него зависит, чтобы выполнить решение суда, вынесенное по поводу взыскания с него денежных средств.

Также можно попытаться добиться рассрочки на всю сумму долга, подтвержденной в судебном порядке. Чтобы это сделать, необходимо подать заявление установленного образца, в котором будут перечислены все причины, позволяющие воспользоваться такой возможностью. В перечне таких причин находится неблагополучное финансовое положение, невозможность существования при выплате всей суммы одномоментно, наличие на иждивении детей или пожилых людей, а также инвалидов.

На основании предоставленной информации судом может быть вынесено решение о распределении выплаты всей суммы задолженности на какой-то определенный срок. В таком случае должник полностью освобождается от любых форм преследования со стороны приставов, если вносит регулярно сумму, установленную в судебном порядке.

При соблюдении условий к нему не может применяться исполнительский сбор как рассчитанный в зависимости от общей суммы задолженности, так и от ежемесячного платежа. Любые причины, которые могут послужить поводом для отмены решения о взыскании штрафного сбора, должны иметь документальное подтверждение. В крайнем случае суд может принять во внимание свидетельские показания.

Заключение

Исполнительский сбор является вынужденной мерой, позволяющей компенсировать затраты приставов на выполнение дополнительной работы, а также побуждающей должников к своевременному исполнению обязательств. Если же он был взыскан по ошибке, или же есть повод для его отмены, можно попытаться избавиться от этой финансовой нагрузки. Это может сделать как физическое, так и юридическое лицо, предоставив документальное подтверждение фактов, дающих право на отмену штрафных санкций.

Кроме того, если исполнительский сбор уже был взыскан, но данное взыскание оказалось незаконным и впоследствии было отменено судом, вся сумма сбора должна быть возвращена должнику в полном объеме в автоматическом режиме. Исходя из этого, следует внимательно изучать обстоятельства любого дела, ведь это может помочь сэкономить на отмене несправедливых или ошибочных решений в судебном порядке, причем для этого потребуется лишь подать соответствующее заявление или иск.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ