Как снять арест с карты Сбербанка

12 Января 2022, 20:38 116

Стремительное развитие рынка кредитования ведет к тому, что люди все чаще теряют возможность использовать собственные деньги из-за ареста, наложенного на их карты. Используя такую обеспечительную меру, государственные органы могут даже блокировать зарплатные продукты одного из ведущих банков страны. Если вы столкнулись с этой проблемой и до сих пор не знаете, сняли ли арест с карты Сбербанка, то сможете это проверить с помощью данного онлайн-сервиса.

Причины ареста банковской карты Сбербанка

Зачастую такие действия предпринимаются в целях взыскания долгов с недобросовестных заемщиков. Необходимо отметить, что арест накладывается не денежно-кредитной организацией, а приставами по решению суда, поэтому бессмысленно требовать снятия ограничений от сотрудников Сбербанка. Основными причинами применения санкций являются:

  • Наличие просроченных задолженностей по кредитам.
  • Необходимость взыскания неоплаченных алиментов, штрафов (в том числе ГИБДД), налогов и сборов, государственных пошлин и иных платежей.
  • Задержка заработной платы и реализации других финансовых обязательств в рамках трудовых правоотношений.
  • Наличие проигранных судебных разбирательств и возникновение обязательств по процессуальным издержкам.
  • Систематическое игнорирование выплат за жилую площадь и коммунальных платежей.

В то же время, при частичном аресте блокируются не все денежные средства, находящиеся на карте. Объем взыскания определяется суммой, обозначенной в исполнительном листе, который предоставляют судебные приставы. Поэтому клиенты Сбербанка могут свободно распоряжаться деньгами, на которые ограничения не распространяются.

Обычно у должника есть несколько месяцев, на выполнение необходимых платежей. Цепочка исполнительного производства начинается с решения суда, затем необходимые документы передаются взыскателю, а он в свою очередь, через ФССП России доводит вынесенное постановление до банка. Поэтому проще не снимать наложенный приставами арест с карты Сбербанка, а заблаговременно погасить задолженность.

Также существует исчерпывающий перечень счетов, на которые по закону блокировка накладываться не может. Это карты, открытые для получения:

  • Детских пособий и алиментов.
  • Однократной выплаты материальной помощи.
  • Пенсии по утрате кормильца.
  • Компенсации за моральный или материальный ущерб.
  • Ряда страховых выплат.
  • Кредитов.

Сегодня разработана продуманная система получения информации по картам. Поэтому в случае наложения ареста, клиент получит уведомление по СМС. Помимо этого обязательно появится соответствующая пометка и в сервисе Сбербанк Онлайн. Там же можно будет получить дополнительную информацию о взыскании.

Как снять санкции с карты

Обращение в банк ничего не даст. Сотрудники могут лишь посоветовать погасить задолженность, таким образом, создав основания для прекращения процессуальных действий. Но если вы считаете претензии необоснованными, то, чтобы снять арест с зарплатной карты Сбербанка, вам нужно будет напрямую обращаться к приставу, работающему по этому делу.

Получить необходимые данные можно как на Госуслугах, так и на официальном сайте ФССП. Там же можно оставить жалобу на действия сотрудников, обратиться с заявлением или ходатайством по делу. Возможно и личное посещение подразделения службы или консультация по горячей линии.

Основанием для претензии может быть полная блокировка зарплатной карты, в то время как по закону допускается лишь взыскание до 50% от поступающих трудовых доходов или пенсии. То же самое касается и снятия ареста с социальной карты мир. Чаще всего на нее поступают выплаты, которые просто запрещено блокировать. Поэтому после подачи соответствующего ходатайства ограничения будут сняты.

Для этого необходимо передать приставам подтверждающие документы, в числе которых:

  • Справка из ПФР о выплате пенсии по потере кормильца.
  • Судебное решение о выплате алиментов.
  • Справка с места работы о выплате единовременной материальной помощи.
  • Данные органов социальной защиты о выплате детского пособия.

В особых случаях могут понадобиться иные документы, подтверждающие права должника и невозможность наложения ограничений на его счета. Если же ФССП не реагирует на заявления, а ходатайства отклоняются по формальным причинам, решить проблему можно только через суд.

Сколько времени потребуется на снятие ареста карты Сбербанка

Чаще всего избавление от обременения происходит за 2-3 дня, но в некоторых случаях, этот процесс может занять гораздо больше времени. По общему правилу разблокировка карты происходит после выполнения ряда необходимых действий:

  • Получение ФССП всей суммы, обозначенной в постановлении суда.
  • Принятие приставом решения о прекращении исполнительного производства.
  • Передача в банк соответствующего извещения.

После этого кредитно-денежная организация в течение 3 суток устраняет введенные ограничения. Так что снятие ареста с карты Сбербанка происходит достаточно быстро. Но в случае судебного разбирательства эти сроки значительно увеличиваются. Во-первых, необходимо какое-то время на подготовку иска. Во-вторых, рассмотрение дела судом занимает от 10 дней до месяца.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если дебетовая карта использовалась для погашения кредита?

Так как денежные средства, помещаемые на такую карту, прежде всего, будут использованы для выполнения обязательств по исполнительному документу, то это может привести к просрочке кредитных платежей. Решить эту проблему поможет обращение к сотруднику банка, который предоставит реквизиты счета для прямой оплаты.

Как снять арест с карты Мир в Сбербанке?

Процедура преодоления ограничений стандартна для всех типов банковских карт, в том числе и платежной системы Мир. Особый порядок предусмотрен лишь для социальных карт, на которые обременение не может налагаться по закону.

Можно ли открыть новую карту?

Препятствий для этого не существует. Однако все карты клиента привязаны к одному счету, поэтому избежать санкций с помощью нового пластика не получится.

Сколько времени нужно банку на снятие ареста с карты?

После получения официальных документов о прекращении исполнительного производства от судебных приставов начинается процесс разблокировки счета. Он занимает не больше 3-х дней.

Как вернуть списанные средства

Так как деньги сразу переводятся взыскателю, банк не может решить данную проблему. Для этого необходимо обратиться с жалобой или ходатайством в ФССП или напрямую в суд.

Сколько денег могут снять при аресте карты Сбербанка?

Закон позволяет списывать по взысканию 100% собственных средств должника. В то же время существует ограничение при истребовании периодических зачислений (зарплата, пенсия, стипендия и другие доходы) – оно не может превышать 50%. Исключением являются долги по алиментам или возмещению ущерба (70%). Запрещена компенсация долговых обязательств, путем изъятия денег, полученных в результате социальных выплат.

Заключение

Итак, процедура снятия ареста с карты Сбербанка достаточно проста, для этого достаточно обратиться к приставу, работающему над взысканием или погасить задолженность. В редких случаях дело решается через суд. Законодательством предусмотрены короткие сроки разрешение противоречий и понятный алгоритм действий, как должника, так и взыскателя. Существует система своевременного оповещения клиентов Сбербанка о наложении ограничений. Снять арест можно, как с карты Мир, так и продукта любой другой платежной системы. Благодаря таким мерам взаимодействие граждан и государственных органов сведено к минимуму.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ