Порядок отключения электроэнергии за неуплату в 2021 году

08 Октября 2021, 16:00 193

Отключение электроэнергии за неуплату по закону и в частности по Постановлению 442 вполне возможно. Но исключительно в законном порядке и при наличии на то оснований. Действия самого задолжавшего человека могут быть различными при принятии решения об отказе предоставления ЖКУ по его недвижимому объекту.

По закону допустимо ли отключение электроэнергии за неуплату


Отключать электричество можно по инициативе организации, занимающейся непосредственным ресурсоснабжением либо управлением данного процесса. Главное условие — наличие долга по уплате этой части ЖКХ услуг (но с некоторыми оговорками). Не требуется даже получать решение суда. Достаточно вынести собственное постановление об отключении электроэнергии за неуплату.

Специфика процедуры приостановления оказываемых услуг по электроснабжению описана в законодательстве. В частности в Постановлениях Правительства и Жилищном Кодексе. По закону граждане обязаны вовремя оплачивать предоставляемые им коммунальные услуги. Иначе им грозит применение санкций.

Причины отключение света за неуплату в 2021 году


Главная причина это не наличие долга, а его непогашение в течение долгого периода. Если гражданин не успел внести оплату за квартиру только в течение месяца, ничего не будет. Если же оплата не поступает на протяжении двух месяцев и более, могут быть применены меры. Но выключение электричества все равно не случается сразу. По закону есть регламент отключения электроэнергии в квартире за неуплату в 2021 году. Организация, ответственная за ресурсоснабжение, должна следовать данному порядку. Иначе ее действия будут незаконными. Если же данный порядок реализован, но оплата от должника не поступила — это становится законным основанием для полного выключения света.

В целом условия для отключения таковы:

  • образовался долг из-за отсутствия оплаты ЖКУ в пределах нескольких месяцев;
  • пользователь получил соответствующее извещение;
  • должник на протяжении предоставленного периода времени не погасил долг полностью либо частично.

Отключение электроэнергии за неуплату квартплаты законно при соблюдении всех условий.

Когда УК не имеет право отключать свет


В данном случае приходится развенчивать предположения о каких-то упущениях для менее защищенных слоев населения. Например, для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей. Если пользователи услуг находятся в одном из данных статусов, им не нужно ожидать поблажек. Ресурсоснабжающая компания отключает свет без обращения в суд и без оглядки на статус пользователей. А также без учета того факта, что сезоном отключения может являться зима (за исключением отдельных ситуаций, когда от наличия электричества зависит теплоснабжение). Более того, в регионах предоставляется субсидии на оплату ЖКУ для разных категорий граждан при наличии у них маленького дохода. Оплачивать услуги с ними гораздо проще.

Тем не менее с действиями компаний можно спорить при помощи решения Верховного суда. В Постановлении Пленума №22 от 17-го года обозначена позиция о том, что наличие долга по ЖКУ не должно становиться основанием для их приостановки либо ограничения. Действия ресурсоснабжающей организации должны быть соизмеримы допущенному владельцем нарушению и не представлять угрозы для жизни и здоровья. Но придется доказать возможные нарушения прав и интересов граждан.

Ситуации, когда отсутствие света считается незаконным:

  • для применения мер учли долг по другим ЖКУ — в данной ситуации нельзя отключить свет;
  • также если свет не включается спустя нескольких суток после фактического аннулирования долга, это является нарушением прав жильцов;
  • если помещение отапливается электроприборами, выключать электричество запрещено на холодный период времени года (во избежание нанесения вреда здоровью и жизни жильцов);
  • веерное ограничение ЖКУ тоже запрещено — если провинился жилец конкретной квартиры, не должны страдать остальные;
    если не выдержана процедура отключения, таковое считается незаконным.

Суд встает на сторону истцов (владельцев помещения) в подобных спорах при наличии подобных нарушений.

Процедура отключения света


Порядок и правила отключения электроэнергии за неуплату в 2021 году:

  • Задолжавшему лицу направляется уведомление, где прописано требование по погашению неоплаченного долга в пределах 20-ти суток. Поставщик вправе использовать разные способы уведомления: по почте, звонком, электронным письмом, информированием через государственную информ.систему ЖКХ. Главное иметь подтверждение того, что уведомление получено.
  • Если потребитель игнорирует данное уведомление (не вносит плату), поставщик сможет ограничить потребление услуг. Если ограничение технически невозможно, разрешается переходить сразу к приостановлению без соблюдения промежуточного этапа.
  • Если ограничение возможно и предыдущие шаги не привели к успеху, происходит приостановление процесса предоставления услуг. За несколько дней до этого нарушитель должен опять получить соответствующее уведомление.
  • Уведомление обязательно оформляется в форме претензии с информацией по сумме накопившегося долга и периодом, в рамках которого потребуется погасить неоплаченное. Отключение электроэнергии за неуплату физического лица происходит при помощи опломбирования счетчиков. В этот же день работник сбытовой организации составляет акт об выключении света. В акте прописывается полная информация: адрес должника, время и число проведения работ, примененные ограничения по приказу руководителя УК и описание тех.манипуляций, показания счетчика на эту дату. Если отключение не состоялось, работник также отчитывается о данном факте. Один из экземпляров акта отдается на руки пользователю ЖКУ. Его следует обязательно приложить к иску при попытке обжаловать данные действия.

    Что делать, если отключили электроэнергию за неуплату


    Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2021 году содержит и правила подключения после устранения нарушения. Для возобновления поставки электроэнергии жильцу рекомендуется просто погасить долг. Но ситуации могут несколько разниться.

    Что делать по вопросу отключения электричества. Три варианта действий:

    1. если владелец помещения не в состоянии оплатить свет, он вправе своевременно явиться в УК с просьбой об отсрочке — это помогает в принципе избежать применения санкций и ограничений;
    2. если свет уже отключили, нужно собрать нужную сумму и закрыть долг, а затем инициировать подключение;
    3. альтернативный вариант — обратиться в суд либо надзорные организации для отмены принятого решения и совершенных по нему действий.

    Решение получится оспорить только при выявлении нарушений со стороны УК. Для этого владелец жилья может обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, районную администрацию либо в суд.

    Что нельзя делать


    Запретные действия в вопросе выключения электричества определены не только со сторону организации, отвечающей за ресурсосбережение. Поскольку для фактического отключения на счетчики ставятся пломбы, владельцу недвижимости запрещается самостоятельно снимать их. Во-первых, это может привести к порче прибора, а во-вторых элементарно признается нарушением. Оно будет трактоваться, как умышленное вмешательство, подлежащее наказанию.

    Как подключить электричество после отключения за неуплату


    Чтобы электроэнергия была подключена, мало просто оплатить долг и возможные пени. Потребуется взять платежную квитанцию и отнести ее в УК. Здесь придется написать заявление на возобновление подачи электричества с предъявлением данной квитанции. Электричество должны будут подключить в последующие трое суток. Иначе разрешается подавать жалобу. Нужно учесть, что на счетчиках стоят пломбы. Поэтому специалисты должны прийти для их снятия в обусловленную дату. Опломбирование и снятие пломб это дополнительные работы, стоимость которых может быть включена в счет за квартплату. Это вполне законно, поскольку владелец помещения сам виноват в сложившейся ситуации.

    Заключение


    Получая информацию о том, правомерно ли отключение электроэнергии за неуплату и какова процедура возобновления подачи после устранения долга, действовать гораздо легче. Также разрешается оспаривать решение, если оно принято и реализовано незаконно. Компания, отвечающая за ресурсосбережение, должна действовать по регламенту. Иначе владелец жилья сможет оспорить данные действия.

    Как подключить электроэнергию после отключения за неуплату:

    1. Следует удостовериться: все ли делается по регламенту, имеется ли вообще долг на вашей квартире. Проверку предлагается, к примеру, провести на сайте FSSPGOV.RU.
    2. При получении уведомления рекомендуется своевременно исполнить его и закрыть долг. Так получится избежать допускаемых далее санкций.
    3. Если решение и уже реализовано, можно действовать по-разному: оплачивать либо оспаривать долг. По закону подключение электричества после отключения за неуплату коммунальных услуг возможно в обоих случаях.

    Нужно учесть, что при накоплении долга придется ожидать и начисления пени. Эти цифры увеличивают общую сумму задолженности, поэтому не стоит затягивать с решением проблемного вопроса.

    Обсуждаемое:

    Полезные ресурсы:

    Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
    Правительство России Информационный сайт Правительства России
    Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
    Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ