Розыск должника в исполнительном производстве: что это?

25 Мая 2021, 10:00 2641

Розыск должников судебными приставами - это важное исполнительно-розыскное мероприятие. Важность данного этапа исполнения судебного акта связана в первую очередь с халатным отношением заемщиков к своим финансовым обязательствам.

Одержать победу в судебном заседании не означает, что задолженность будет взыскана с заемщика в ближайшее время.
Очень часто ответчик по делу, задолжавший истцу определенную денежную сумму, намеренно уклоняется от добровольного исполнения судебного решения - скрывает информацию о своем фактическом местонахождении и о личном имуществе.

В таких ситуациях судебный пристав вправе инициировать процедуру розыска должника.

Основания для начала розыска должника


Розыск должника и его имущества может быть инициирован на любой стадии исполнительного производства. Однако данные мероприятия не проводятся сразу после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства.

Прежде всего пристав должен убедиться в том, что должник отказывается в добровольном порядке выполнять требования взыскателя и намеренно скрывает информацию о своем имуществе и доходах.

Главными основаниями для начала исполнительно-разыскных мероприятий являются ситуации, при которых должник:

  • уклоняется от выполнения судебного акта;
  • утверждает, что не имеет финансовой возможности для погашения долга;
  • не реагирует на вызовы судебного пристава;
  • меняет ФИО или место жительства после вынесения постановления об открытии исполнительного производства;
  • имеет намерения продать движимое и недвижимое имущество.

Дела, которые затрагивают интересы ребенка, рассматриваются и исполняются с особой тщательностью. Например, розыск должника по алиментам объявляется в обязательном порядке при условии, что судебный исполнитель не владеет информацией о местонахождении алиментоплательщика.

Неуплата алиментов - не единственный повод для объявления розыска. В ст. 65 ФЗ “Об исполнительном производстве” перечислены все ситуации, при которых судебный пристав должен приступать к исполнительно-розыскным действиям:

  • задолженность превышает 10 тыс. руб.;
  • финансовый конфликт задевает интересы несовершеннолетнего ребенка;
  • задолженность возникла по делам, связанных с возмещением вреда здоровью;
  • имеет место отбывание обязательных работ.

Все дела, относящиеся к вышеперечисленным категориям, требуют особого подхода. Исполнительный розыск должника по ним может быть объявлен по инициативе судебного пристава или по заявлению должника. Однако в некоторых ситуациях от взыскателя будет необходимо согласие на погашение всех сопутствующих расходов.

В ситуациях, когда задолженность, подлежащая взысканию, не превышает 10 тыс. руб. и не касается выплаты алиментов, истцу придется самостоятельно принимать решение о розыске должника.

Заявление о розыске должника подается в отделение судебных приставов, которое выносило постановление о возбуждении исполнительного производства.

Взыскатель может воспользоваться готовым бланком заявления или составить свой уникальный текст.

В тексте заявления обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Наименование отдела ФССП.
  • ФИО заявителя, его контактные и паспортные данные.
  • Информация о должнике, которой владеет заявитель (предположительное место работы или способ получения доходов, перечень имущества, принадлежащее ему на правах собственности и тп.).
  • Номер судебного решения и дата его вынесения.
  • Номер открытого исполнительного производства и дата его возбуждения.
  • Информация о том, когда последний раз осуществлялись выплаты по конкретному исполнительному производству.
  • Требование объявить розыск должника.
  • Подпись взыскателя или его представителя (если интересы заявителя представляет доверенное лицо, к заявлению необходимо приложить копию нотариально заверенной доверенности).

Важно понимать, что заявление о розыске должника и его имущества должно подаваться только в том случае, если приставом были предприняты все возможные способы принудительного взыскания. При этом требования заявителя должны быть аргументированы с точки зрения действующего законодательства.

Передать заявление о розыске можно двумя способами: лично через канцелярию отдела или почтовым письмом с уведомлением. Вне зависимости от того, какой способ передачи выберет заявитель, ему необходимо зафиксировать факт передачи ходатайства.

Если письмо передается через канцелярию, на его копии необходимо поставить штамп о получении с указанием даты и подписью должностного лица.

Канцелярия отдела судебных приставов обязана в течение трех дней зарегистрировать заявление взыскателя и передать его приставу для изучения и исполнения. Судебный пристав в течение трех рабочих дней выносит постановление об удовлетворении требований заявителя или об отказе.

В розыске может быть отказано, если:

  • заявление было подано лицом, не имеющим отношение к исполнительному производству;
  • отсутствуют основания для проведения данного мероприятия;
  • в рамках одного и того же исполнительного производства ранее было написано подобное заявление (при условии, что взыскатель не представил судебному приставу дополнительную информацию о местонахождении должника или его имущества.

Таким образом, общий срок рассмотрения заявления о розыске - 6 рабочих дней (начиная с момента его регистрации в канцелярии). Если по истечению данного срока пристав не вынес постановления, взыскатель имеет право привлечь государственного служащего к административной ответственности по факту бездействия.

Алгоритм розыскных мероприятий


Процесс розыска всегда начинается с возникновения оснований.

Одного заявления от кредитора недостаточно для того, чтобы инициировать данную процедуру. Именно поэтому многие ходатайства взыскателей не приносили должного результата.

Постановление об удовлетворении требований заявителя, вынесенное государственным исполнителем, утверждается старшим приставом.

Процесс розыска начинается только после данного утверждения. При этом данные об объявлении розыска должника и его имущества заносятся в банк данных (основание: п.8 ст. 6.1 ФЗ №229).

Судебный пристав должен разъяснить взыскателю право на обращение в суд с заявлением о признании лица безвестно пропавшим.

В том случае, если он выполнил все исполнительно-разыскные мероприятия о задолженности по алиментам, но в течение года так и не смог обнаружить местонахождение плательщика алиментов или его имущества.

Действия судебного пристава в отношении должника


Во время розыска должника пристав имеет право осуществлять следующие мероприятия:

  • обращаться за помощью в розыскные отделы и различные органы государственной власти;
  • проводить поиск лица и его имущества на вверенной ему территории. Если такие действия не принесли результата, пристав может обратиться в другие подразделения ФССП;
  • запрашивать информацию у банков и получать от них ответы;
  • работать с персональными данными должника;
  • проверять документы;
  • вести общение с гражданами, которые по его мнению могут владеть информацией о местонахождении должника или его имущества;
  • ограничивать передвижения должника за пределы РФ;
  • обследовать имущество (движимое и недвижимое), принадлежащее должнику.

Проверка документов проводится в том случае, если у судебного пристава есть основания полагать, что должник или его имущество находятся на определенной территории. В данном случае, государственным исполнителем должно быть проведено отождествление личности (идентификация разыскиваемого лица по признакам внешности).

Опрос граждан и наведение справок - еще один вид исполнительно-разыскных мероприятий. Это устный формат беседы с гражданами и с представителями органов государственной власти, которые предположительно могут обладать сведениями о должнике и его имуществе.

Следует учесть, что розыскные мероприятия могут проводиться судебным приставом исключительно в будние дни в строго отведенное для этого время - с 6.00 до 22.00. Однако, в ч. 3 ст. 35 ФЗ “Об исполнительном производстве” перечислены ситуации, при которых розыскные мероприятия могут быть проведены в любое время суток.

Взыскатель имеет право обращаться за помощью к частным детективам, имеющим соответствующую лицензию. Информация, которая была получена от частного детектива в отношении разыскиваемого лица, должна быть приобщена к исполнительному производству. Причем на основании полученных сведений судебный пристав обязан провести дополнительные розыскные мероприятия с целью подтверждения или опровержения полученной от детектива информации.


Если ни одно из вышеперечисленных исполнительно-разыскных мероприятий не принесло нужного результата, пристав имеет право распространять биометрические данные о должнике в других отделах ФССП, в судах и местах массового скопления населения.

Разумеется, розыскные мероприятия не могут проводиться бесконечно. Основаниями для их прекращения является:

  • вынесение постановления об отмене розыска;
  • обнаружение должника или его имущества;
  • невозможность обнаружить разыскиваемое лицо (при условии, что судебным приставом были выполнены все возможные мероприятия);
  • установление факта смерти должника.

Следует учесть, что в соответствии с законодательством, розыскные мероприятия должны быть выполнены в течение двух месяцев с момента вынесения соответствующего постановления. Однако, истечение отведенного срока не является прямым основанием для прекращения исполнительно-разыскных мероприятий.

Какие последствия для должника?


Должник, который не желает добровольно выполнять финансовые обязательства перед взыскателем и намеренно скрывает информацию о своем местоположении, должен понимать возможные последствия.

Судебный пристав вправе применить следующие санкции:

  • наложение ареста на движимое и недвижимое имущество;
  • ограничение выезда за пределы РФ;
  • блокировка банковских счетов;
  • приостановление и изъятие водительского удостоверения.

Особое внимание уделяется лицам, которые уклоняются от уплаты алиментов. Такие действия должника являются основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности.

Заключение


В розыске безответственного должника в первую очередь заинтересован взыскатель. Поэтому, для того, чтобы задолженность была взыскана в максимально короткие сроки, ему необходимо:

  • обратиться в ФССП с заявлением о розыске;
  • передать всю имеющуюся о должнике информацию судебному приставу;
  • если есть необходимость - привлечь к процессу частного детектива;
  • следить за сроками проведения исполнительно-разыскных мероприятий;
  • настаивать на выполнении всех возможных способов розыска.

Если судебный пристав безосновательно отказывает в розыске, взыскателю необходимо обратиться в прокуратуру за защитой личных прав.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ