Особенности работы судебных приставов-исполнителей

16 Апреля 2021, 10:00 111

Судебные приставы следят за тем, как именно осуществляется движение по вынесенным приговорам. Они помогают взыскать задолженности с целью компенсации ущерба пострадавшей стороне. Благодаря доступу к любой информации о должнике представители ФССП могут обнаружить различное имущество, которое может быть использовано для покрытия задолженности.


Судебные приставы в системе ФССП

Представители данной профессии являются последним звеном, отвечающим за исполнение судебных приказов и решений. Они получают документы, в которых указывается информация относительно произошедшего события, а также предписывается взыскать с обвиняемого определенную сумму в пользу пострадавшего лица.

На основании данных документов проводится расследование, позволяющее обнаружить источники дохода у должника. Существует ряд нормативных документов, согласно которым приставы инициируют взыскание. Они сотрудничают с банками и другими финансовыми учреждениями, чтобы взыскивать задолженности в принудительном режиме.


Что входит в полномочия?

Существует два вида судебных приставов, отвечающих за разные сферы обеспечения соблюдения судебных решений.

Первый — это приставы-исполнители, отвечающие за взыскание долгов при помощи ареста счетов и имущества обвиняемого. Для того, чтобы выполнять свою работу, такие сотрудники органов ФССП могут выполнять следующие действия:

  • Запрашивать любую информацию, касающуюся ведения судебного производства, в том числе касающуюся персональных данных обвиняемого. В перечень такой информации входят все его контакты, официальные и неофициальные места работы, данные о работодателях и т. д.
  • При необходимости пристав может запустить процесс проверки деятельности бухгалтерии предприятия, где трудится должник, чтобы отследить возможные махинации, позволяющие утаивать часть официального дохода. В случае их обнаружения дело также передается компетентным органам, которые разбираются с дальнейшей судьбой предприятия.
  • Пристав имеет право отдавать приказы всем лицам, ведущим с обвиняемым отношения любого рода, связанные с расходованием им финансов. Такие приказы являются обязательными к исполнению согласно действующему законодательству.
  • При необходимости получить дополнительную информацию от третьих лиц. Пристав имеет право оформить официальный вызов при помощи направления повестки установленного образца. Таким образом, он обладает властью проводить опрос любых лиц, которым может быть известна информация о должнике, тщательно им скрываемая.
  • В случае подозрения на наличие неучтенного имущества, которое может использоваться для погашения задолженности, пристав имеет право осматривать любые помещения, принадлежащие обвиняемому фигуранту дела. Если он уклоняется от запросов на добровольную демонстрацию, допускается принудительное вскрытие.
  • Если потребуется, по дополнительному решению суда пристав может претендовать на такие же нормы, представленные к помещениям других лиц, в которых по собранным данным может находиться имущество должника, пригодное для реализации с целью оплаты текущей задолженности.
  • Накладывать ограничение на выезд из страны, чтобы должник не мог скрыться до того, как полностью рассчитается с существующим долгом.
  • Выполнять арест любого обнаруженного имущества в согласии с нормативными актами до тех пор, пока сумма долга не будет полностью выплачена пострадавшей стороне.

Второй тип сотрудников ФССП — это приставы по ОУПДС. Они являются вспомогательным элементом, обеспечивающим порядок во время проведения судебных заседаний, а также сопровождающим приставов-исполнителей в качестве защиты во время визитов на объекты, принадлежащие должнику, с целью их осмотра.


Должностные обязанности судебного пристава

Согласно официальной документации судебный пристав должен выполнять следующий перечень действий:

  • Регулярно проходить специализированную подготовку, согласно которой будут проверяться его навыки применения силы, необходимые в том случае, если обвиняемый будет оказывать сопротивление законным требованиям.
  • Выполнять принудительную доставку на судебные заседания лиц, уклоняющихся от выполнения требований, изложенных в повестках.
  • Осуществлять охрану здания суда в процессе разбирательства.
  • Выполнять работы по поддержанию общественного порядка, если ситуация начинает выходить из-под контроля.
  • Заботиться о безопасности всех участников процесса.
  • Обеспечивать выполнение всех требований, изложенных в решении суда, касающихся имущественных и других вопросов.

Какие требования для вступления в должность пристава-исполнителя?


Судебным приставом-исполнителем может стать только человек, обладающий достаточными физическими способностями и навыками, позволяющими применять силу в случае оказания сопротивления. Однако, это не весь перечень требований к соискателю. Чтобы иметь возможность устроиться на такую должность, соискатель должен соответствовать каждому пункту из данного списка:
  • Быть старше 21 года.
  • Иметь законченное высшее юридическое или экономическое образование.
  • Быть гражданином Российской Федерации с соответствующим документальным подтверждением.
  • У кандидата не должно быть судимостей, даже погашенных.
  • При проверке выполняется просмотр данных не только по соискателю, но и по его родным, у которых не должно быть зафиксировано никаких задолженностей.
  • Кроме этого, требуется выносливость и трезвый аналитический ум, позволяющий быстро принимать решения при возникновении критических ситуаций.

Заключение

Судебные приставы являются важной частью правительственной системы страны, поскольку позволяют добиться выполнения любого решения, вынесенного судом. Они способны достучаться до любого должника и значительно увеличить шансы получения денежной компенсации за любой нанесенный ущерб, если она предусмотрена законодательством и одобрена судебным органом.

Для работы на этой должности требуются стальные нервы, которые позволят отбросить эмоции для качественного выполнения любых задач, связанных со взысканием задолженностей и применением к обвиняемым других мер, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ