Что такое исполнительное производство?

23 Апреля 2021, 14:00 289

Исполнительное производство (ИП) - стадия гражданского процесса, которая наступает исключительно в случае отказа должника в добровольном порядке выполнить решение суда. Это финальный этап разрешения конфликта между участниками судебного процесса.

Постановление об открытии исполнительного производства выносит сотрудник Федеральной службы судебных приставов. В гражданском процессе данный документ может быть составлен по заявлению заинтересованного лица - взыскателя или его законного представителя.

В соответствии со ст. 21 ФЗ №229-ФЗ, исполнительный лист, выданный на основании судебного решения или иного акта, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу.

Дальнейший алгоритм принудительного взыскания задолженности судебным приставом выглядит следующим образом:

  1. в течение 3 дней с момента регистрации заявления взыскателя выносится постановление об открытии исполнительного производства;
  2. судебным приставом устанавливается срок добровольного исполнения решения требований взыскателя (по общим правилам, данный срок не должен превышать 5 дней с момента получения должником постановления об открытии);
  3. если должник в добровольном порядке не выполнил требований взыскателя, судебный пристав вправе приступить к процедуре принудительного взыскания.

В день, следующий за днем окончания добровольного погашения задолженности, судебным приставом выносится постановление о взыскании исполнительского сбора (7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее одной тыс.руб.).

Методы принудительного взыскания долга по исполнительному листу


В целях обеспечения исполнения судебного решения, на основании ст. 80 ФЗ №229-ФЗ, судебный пристав может наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника. Арест зарплатной карты приставами также может быть осуществлен при необходимости обеспечения исполнения судебного акта.

Государственный исполнитель может наложить арест на банковскую карту или взыскать денежные средства, находящиеся на счету должника. То есть, арестовать саму карту невозможно (она не изымается у гражданина).

Суть такой процедуры заключается в следующем: пристав направляет постановление об аресте в финансовое учреждение, а сотрудник банка блокирует счет должника (в том числе и зарплатный).

Снять арест с карты, наложенный приставами, можно двумя способами:

  • по решению суда;
  • по постановлению сотрудника ФССП.

Снятие ареста через суд является достаточно длительной процедурой. Наиболее оптимальный способ решения проблемы - обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста с банковского счета. Государственный исполнитель согласится с требованием должника только в том случае, если заявителем будут предоставлены доказательства того, что именно данная карта является зарплатной.

Еще один метод принудительного исполнения судебного решения - временный запрет на выезд за границу.

Судебный пристав выносит постановление об ограничении на выезд должника при наличии следующих оснований:

  • имеется задолженность по алиментам;
  • в полном объеме не была возмещена компенсация вреда, причиненного здоровью или связанная со смертью кормильца;
  • имущественный и (или) моральный вред, причиненный преступлением, не был компенсирован в полном объеме.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 67 ФЗ №229-ФЗ, сумма задолженности по вышеперечисленным исполнительным документам должна превышать 10 тыс. руб.

Для принудительного исполнения иных судебных актов, сумма задолженности по которым превышает 30 тыс. руб., приставом также может быть вынесено постановление о временном ограничении выезда за границу.

О том, как снять арест с карты мы уже поговорили. Теперь обсудим процедуру снятия запрета на выезд.
Единственная возможность пересечь государственную границу - полностью рассчитаться с задолженностью по исполнительному листу. Если по каким-либо причинам долговые обязательства не могут быть погашены одним платежом, ответчику необходимо предоставить судебному приставу договор о рассрочке.

При выполнении вышеперечисленных условий, запрет на выезд снимается в течении 14 дней.

Должен ли пристав уведомить о возбуждении исполнительного производства?


Копия постановления об открытии исполнительного производства в обязательном порядке должна быть направлена участникам судебного процесса - истцу (то есть взыскателю), ответчику (должнику) и суду.

В соответствии с требованиями ч.17 ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве”, копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется сторонам не позднее дня, следующего за днем его вынесения в форме электронного документа.

Данный электронный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Бумажный экземпляр постановления направляется сторонам в виде почтового отправления с уведомлением о вручении.

Что делать, если копия постановления об открытии не была должным образом направлена должнику? В такой ситуации гражданин имеет право обжаловать в суде постановление о взыскании исполнительского сбора. Основная сумма задолженности, установленная ранее в судебном порядке, не подлежит изменению с момента вступления судебного решения в законную силу.

Обжаловать действия пристава можно в течение 10 дней с момента обнаружения факта нарушения прав. При этом, срок обжалования, который был пропущен по уважительным причинам, может быть восстановлен.

Как самостоятельно проверить наличие исполнительных производств ФССП?


Физические и юридические лица могут самостоятельно узнать о наличии исполнительных производств, открытых на их имя.

Сделать это можно с помощью следующих сервисов:

  • сервис федеральной службы судебных приставов;
  • на сайте fsspgov.ru
  • на сайте Госуслуг во вкладке
  • по номеру телефона отдела судебных приставов по месту регистрации (узнать номер телефона можно в реестре отделов реестр отделов судебных приставов.
  • На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно узнать какой именно пристав наложил арест на квартиру должника.

Проверка задолженностей у судебных приставов на fsspgov.ru


Алгоритм проверки задолженности на сайте ФССП достаточно простой. Все, что требуется от пользователя сайта - ввести ФИО, полную дату рождения гражданина РФ, а также выбрать регион для проверки из предложенного системой списка.

Если в отношении указанного лица имеются открытые исполнительные производства, система автоматически выдаст следующую информацию:

  • номер производства и дата его открытия;
  • название документа, на основании которого было открыто производство;
  • сумма подлежащая к взысканию.

Если в отношении конкретного гражданина нет открытых производств, система выдаст такое уведомление:

Отсутствие информации на сайте Федеральной службы судебных приставов не означает стопроцентное отсутствие задолженности. Если есть уверенность в том, что какие-либо долговые обязательстваа выполнены не в полном объеме, рекомендуется через некоторое время провести повторную проверку.

Взыскатель имеет право обратиться в отдел судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производств в течение трех лет с момента вступления его в законную силу. Это означает, что есть вероятность того, что судебное решение могло быть попросту еще не предъявлено к исполнению.

Действия должника при получении уведомления


Первое, что необходимо сделать гражданину после получения уведомления об открытии исполнительного производства это:
явиться в отдел судебных приставов и ознакомиться с материалами дела.

Нередки случаи, когда должник узнает о задолженности во время получения постановления об открытии исполнительного производства. Это означает, что судебное решение было вынесено в заочной форме (без присутствия сторон конфликта).
В данном случае суд выносит судебный приказ. Это полноценный исполнительный документ, на основании которого судебные приставы имеют право возбуждать исполнительное производство.

Если гражданин не согласен с присужденной задолженностью, он может отменить судебный приказ.
Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента подписания почтового уведомления или личного получения копии приказа в суде. В данной ситуации должник должен задать самому себе вопрос: есть ли смысл отменять судебный приказ, если рассчитываться по долговым обязательствам все равно придется?

Лучший способ решить конфликт с минимальными потерями - оплатить задолженность в добровольном порядке.
Однако такой вариант развития событий возможен только в том случае, если ответчик согласен с суммой долга.
Самостоятельно оспорить судебное решение о взыскании задолженности достаточно сложно, особенно, если речь идет о финансовых конфликтах с банками или коммунальными службами.

Интересы данных организаций всегда представляют профильные юристы, идеально владеющие законодательными нормами. Поэтому для защиты личных прав к делу стоит привлечь квалифицированного адвоката.

Что будет, если проигнорировать требования государственного исполнителя?


Судебный пристав вправе в своей профессиональной деятельности использовать средства государственного принуждения. Это означает, что закон допускает совершать в отношении должника, не желающего в добровольном порядке исполнять судебное решение, временные запреты и ограничения прав, а именно:

  • ограничение на выезд должника за пределы РФ;
  • розыск имущества;
  • опись имущества, принадлежащего должнику;
  • принудительное вхождение в квартиру;
  • наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника;
  • обращение взыскания на заработную плату и иные доходы ответчика.

Судебный пристав может пойти и на крайние меры - привлечь должника к административной или уголовной ответственности (особенно это касается дел, связанных с задолженностью по алиментам).

Когда снимут арест с квартиры, если долг погашен?


Арест квартиры подразумевает под собой временное лишение права собственности на жилое помещение. Должник не сможет продать такую жилплощадь. Процедура обмена и дарения также будут под запретом. Арест квартиры не лишает ответчика права проживания в арендованной квартире.

Арест снимается только после того, как должник полностью рассчитается по финансовым обязательствам. При чем снимать арест вправе тот государственный орган, который его наложил.

После того, как факт оплаты задолженности будет подтвержден документально, судебный пристав в течение 3 дней выносит постановление о снятии ареста.

Данный документ передается в Росреестр. И только потом сотрудник регистрационной палаты может вносить изменения в ЕГРП. Право распоряжения недвижимым имуществом возвращается к ответчику после снятия ареста.

Заключение


Судебные приставы должны уведомить через обычную или электронную почту должника о возбуждении исполнительного производства. Необходимо помнить о том, что:

  • 1-5 дней срок добровольного выполнения требований по исполнительному производству;
  • при невыполнении требований, пристав приступает к процедуре принудительного взыскания;
  • судебный пристав вправе наложить арест на движимое и недвижимое имущество должника, наложить запрет на выезд и даже заморозить зарплатную карту со списанием с нее денежных средств.
  • проверить и погасить задолженности по ИП можно онлайн на сайте Госуслуг и ФССП fsspgov.ru

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ