Как оплатить задолженность судебным приставам?

24 Мая 2021, 16:00 2973

Оплатить задолженность судебным приставам можно как офлайн, так и онлайн, рассмотрим в статье подробно все способы, а также разберем существующие варианты оплаты без комиссии.

Способы оплаты без комиссии


Большинство существующих методов погашения долга не взимают комиссионных сборов. Судебный пристав как должностное лицо не имеет права дополнительно требовать с должника перечисления иных сумм, кроме основной задолженности.

Наличие или отсутствие комиссионного сбора зависит от того, какой именно способ оплаты Вы выбрали. Случаи, при которых Вам потребуется дополнительно оплачивать комиссию:

  • банковские переводы (из банка в банк);
  • оплата через электронные кошельки.

Платежные сервисы по типу QIWI взимают комиссию за каждую операцию со счетом, поэтому Вам следует заранее подготовить немного большую сумму, иначе осуществить перечисление не получится.

Без комиссии можно закрыть финансовый вопрос по исполнительному производству через:

  • банк;
  • сайт ФССП;
  • портал «Госуслуги»;

Указанные варианты не потребуют от Вас дополнительных сумм за обслуживание, так как законодательно запрещено взимать комиссию за данные обязательные действия.

Онлайн-оплата задолженности приставам через сайт ФССП


Сайт ФССП включает банк исполнительных производств (особую базу данных), через который можно узнать о наличии долга и погасить задолженность. Для этого потребуется:

  1. Перейти на сайт ФССП.
  2. Указать ФИО, дату рождения, регион.
  3. Найти сведения о собственном долге.
  4. Выбрать подходящий инструмент для оплаты.

База данных содержит всю необходимую информацию о каждом исполнительном производстве, поэтому найти именно Ваше дело не составит труда. Главное – правильно указать реквизиты.

Варианты погашения, которые предоставляет сайт ФССП, следующие:

  • банковская карта
  • Apple pay

Есть и альтернативные варианты, как можно оплатить задолженность онлайн. Рассмотрим их детальнее.

Как погасить задолженность через сайт Госуслуг?


Единый государственный портал «Госуслуги» представляет собой многофункциональную платформу, которая позволяет взаимодействовать с государственными органами в дистанционной форме. На сайте можно не только оформлять услуги, но и погасить имеющиеся долги перед инстанциями.

Пошаговая инструкция, как оплатить задолженность судебным приставам через «Госуслуги»:

  1. Авторизоваться на портале.
  2. Заполнить заявку.
  3. Получить информацию по долгам перед ФССП.
  4. Оплатить сумму.

Государственный портал предоставляет возможность оплаты с использованием следующих платежных инструментов:
банковских карт VISA и MasterCard;

  • QIWI;
  • WebMoney;
  • Яндекс.Деньги;
  • счет мобильного телефона.

Для использования сервиса потребуется предварительная регистрация с последующей авторизацией. Процедура потребует от пользователя введения номера мобильного телефона, адреса электронной почты, имени и фамилии.

Оплата через Сбербанк Онлайн


Крупные банковские организации разработали клиентские приложения, упрощающие любые финансовые операции. Яркий пример – Сбербанк Онлайн, который позволяет оплатить задолженность судебным приставам. Порядок следующий:

  1. Зайти на сервис.
  2. Выбрать пункт «Платежи».
  3. Нажать «Государство».
  4. Выбрать «Судебные приставы».
  5. Оплатить долг.

Примечательно, что Сбербанк Онлайн предоставляет возможность найти задолженность. Если у Вас уже есть квитанция, то произвести оплату можно по ее реквизитам.

Помимо крупнейшего банка страны, специальные сервисы есть и у других учреждений:

  • Альфа-Банк;
  • ВТБ;
  • УБРиР;
  • иные крупные банки России.

Оплата через банковский онлайн-сервис не требует комиссии. Перевод осуществляется моментально – Вам не потребуется ожидать перечисления денежных средств сутки и более, все совершается за считанные секунды.

Существуют не только онлайн-сервисы от банков, но и соответствующие мобильные приложения, которые также позволяют решить финансовый вопрос по исполнительному производству.

Оплатить долг онлайн с помощью ЮMoney (Яндекс.Деньги)


Помимо кредитных учреждений и специализированных государственных сервисов, погасить задолженность перед судебными приставами можно и платежными инструментами по типу Яндекс.Деньги. Указанный ресурс был переработан и сменил название на ЮMoney, но функционал остался прежним.

Сам по себе сервис не дает возможности непосредственной оплаты долга (хотя есть погашение услуг ЖКХ) – Вам придется использовать официальный сайт ФССП или другую платформу. Порядок схож с обыкновенным поиском нужного исполнительного производства, только вместо банковского перевода Вы выбираете Яндекс.Деньги как инструмент для погашения. После выбора сайт перенаправит Вас на ЮMoney, где и оформляется платеж.

Механизм перевода в других платежных ресурсах (к примеру, WebMoney) принципиально не отличается от Яндекс.Деньги. Единственное исключение – QIWI, где есть возможность оплаты прямо на сайте. Для этого необходимо:

  1. Авторизоваться в QIWI-кошельке.
  2. Выбрать пункт «Платежи».
  3. Выбрать «Судебные приставы».
  4. Ввести номер исполнительного производства.
  5. Оплатить долг.

В отличие от банковских сервисов, электронные кошельки и инструменты взимают с пользователя комиссию. Размер сбора зависит от величины Вашей задолженности (средний показатель – около 3% с суммы долга). Скорость перевода аналогична банковскому – Вы можете закрыть финансовый вопрос по исполнительному производству за пару секунд.

Способы офлайн-оплаты долга


Помимо современных онлайн-инструментов, позволяющих оплатить задолженность судебным приставам дистанционно, остались и традиционные способы погашения:

  • через отделение банка;
  • через терминал;
  • непосредственно у судебных приставов.

Оплата через отделение банка потребует от Вас обращение в ближайший офис Вашей обслуживающей банковской организации. При посещении необходимо обратиться к сотруднику компании и попросить об услуге перевода денежных средств в адрес ФССП. Для этого потребуется квитанция, которая есть на сайте ФССП (квиток также можно взять и у сотрудника службы).

После перевода в банковском отделении Вы получаете чек, который подтверждает факт оплаты. Документальное доказательство погашения является сильной стороной данного способа, так как чеки из электронных кошельков еще потребуется предварительно распечатывать. В случае конфликта со взыскателями или приставами у Вас будет документ, который доказывает факт перевода денежных средств.

Следующий вариант – использовать специальный терминал, установленный в отделах ФССП. Устройство позволяет моментально закрыть вопрос по долгу, но для этого потребуется номер Вашего производства и УИН. Стоит отметить, что далеко не в каждом отделении службы приставов размещены указанные терминалы – Вам следует заранее узнать про их наличие, чтобы впоследствии не тратить время зря.

Из-за засилья онлайн-инструментов и сервисов у многих должников может возникнуть вопрос:

Можно ли оплатить задолженность непосредственно у самих приставов?

Оплатить долг можно прямо в кабинете у сотрудника ФССП. Единственный нюанс – это необходимость брать с собой наличные денежные средства. По результатам оплаты пристав выдаст Вам квитанцию с подписью, которая подтверждает факт погашения долга.

Все указанные способы оплаты долга действуют практически мгновенно, но сама задолженность будет погашена не сразу, а через 3-7 дней (все зависит от загруженности ФССП). Дело в том, что деньги изначально поступают на депозитный счет отдела, затем распределяются и только потом перечисляются в адрес взыскателя (в соответствии со ст.110 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Можно ли долг оплачивать частями?


По общему правилу, должник по исполнительному производству обязан выплатить необходимую сумму в течение обозначенного срока. К примеру, по судебному решению Вы должны исполнить обязательство в течение 7 дней. Именно за такой срок Вы должны выплатить весь долг целиком.

При этом у многих должников возникает вопрос: можно ли оплатить задолженность частями в течение установленного промежутка времени. Делить свое обязательство по частям не рекомендуется, потому что придется договариваться с приставом. Здесь и кроется проблема – Вы можете договориться с одним сотрудником ФССП, но на следующий день его уже сменит другой работник.

Единственный легальный вариант оплаты долга частями – это получение рассрочки на исполнение судебного решения. Данная возможность закреплена сразу в двух ключевых законах – ГПК (ст.203) и ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст.37). Согласно указанным нормам, должник может ходатайствовать суд о предоставлении ему рассрочки в погашении задолженности.

Если суд предоставит такую возможность, то у Вас появится легальная возможность платить долг частями. При этом приставы не смогут накладывать на Вас ограничения и принуждать к исполнению. Чтобы получить такую возможность, нужно правильно составить ходатайство.

Суд при предоставлении рассрочки будет в первую очередь обращать внимание на обстоятельства дела и Ваше финансовое положение. Именно поэтому желательно мотивировать и обосновать свое ходатайство весомыми доводами.

Заключение


Офлайн способы:

  • непосредственно у судебного пристава;
  • филиал банка;
  • терминал;

Онлайн способы:

  • сайт ФССП;
  • государственный портал «Госуслуги»;
  • сайт или приложение банка;
  • QIWI

Важно помнить:

  • долг перечисляется взыскателю не сразу (3-7 дней);
  • можно оплачивать долг частями, но только при предоставлении судом рассрочки на исполнение судебного решения.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ