Как снять арест с банковской карты

07 Января 2022, 14:01 142

При наличии долгов у гражданина с его счетов их могут списать приставы. Но если денег недостаточно, карты блокируются. Ситуация довольно неприятная. Снят арест с карты может быть по разным причинам. Стоит разобраться во всех особенностях процедуры.

Арест банковских карт: основания

Аресты счетов проводятся в отношении ответчиков или должников. Гражданина не лишают самых денежных средств, а лишь ограничивают возможность их использовать. Нельзя проводить оплату картой, совершать переводы, снятие наличных и прочее. Аресту подлежат банковские счета и вклады, электронные кошельки, а также кредитные и дебетовые карты.

Он производится на следующих основаниях:

  • Судебное решение. Выносится для удовлетворения требований истца. Сумма иска будет заблокирована на счету, но не списана.
  • Предписание приставов. На основании предоставленных документов ФССП банк производит списание нужной суммы со счета.
  • Требование взыскателя. Взыскатель должен передать самостоятельно соответствующие бумаги в банк. На основании исполнительного листа списывается долг. Если в полном объеме сделать это нельзя, сотрудники банка установят автоматическое списание поступлений на счет, пока долг не будет погашен в полном объеме.
  • Требование госорганов. Блокировка происходит на основании ФЗ, когда предполагается, что счет используется для отмывания денег, при мошенничестве и прочее.

Арест является временной мерой. Его снимают, когда ответчик или должник исполнит соответствующие требования.

Взыскание и арест: в чем отличие

Взыскание подразумевает много действий, и арест одно из них. Оно направлено в первую очередь на финансы. Пристав может произвести опись имущества и забрать наличные, списать деньги со счетов и карт. Продажа активов проводится, если у должника нет средств или их недостаточно для оплаты долга.

При проведении взыскания в исполнительном производстве, банковские счета арестовываются не всегда. Это не обязательная мера в данном случае. К примеру, если удерживаются с гражданина алименты. Бухгалтерия рассчитывает их и выдает заработную плату в остатке. Алименты же автоматически отправляются приставу, а затем и истцу. Таким образом, карты не арестовываются.

Если же должник не является трудоустроенным гражданином, сотрудники ФССП запрашивают информацию о его картах и счетах.

Когда приставы снимают арест с банковской карты

Стоит отметить, что карта является лишь инструментом и всегда привязана к счету. Поэтому блокировка одного без другого невозможна. Приставы снять арест с карты могут в следующих случаях:

  • После оплаты долга в полном объеме.
  • Приставы отменили постановление, связанное с арестом.
  • Решение о взыскании было отменено судом.
  • Счет был закрыт должником.
  • Дело было прекращено или завершено приставами.

В описанных ситуациях сотрудники ФССП обязаны прекратить арестовывать счета. Для этого они отправляют в банк бумаги, отменяющие блокировку. Если они самостоятельно этого не сделали, должник, чтобы снять арест с карты судебными приставами, оформляет заявление. Если это действие не помогло, гражданин имеет право подать официальную жалобу.

В некоторых случаях возникает ситуация, когда была арестована карта, почему сняли арест неожиданно. Дело в том, что существуют ситуации, в которых сотрудники ФССП не обязаны прекращать блокировку счета, но могут это сделать. Итак, приставы сняли арест с банковской карты потому что:

  • Должник обратился с соответствующей просьбой. Взамен выносятся запретительные действия, направленные на транспортное средство гражданина или недвижимость.
  • Списание затронуло зарплату должника или его пенсию.

В описанных случаях пристав не обязан прекращать арест, но может это сделать. Сотрудники ФССП должны следить, чтобы со счета списывалось максимум 50% дохода. Исключение составляют алименты, где это значение увеличивается до 70%. Но если документы направляются на место работы должника, контроль осложняется. Сначала половину списывает работодатель, затем перечисляет остаток зарплаты в банк, где проводят удержание еще 50% от полученной суммы. В результате работник получает только 25% заработной платы, пенсии. Поэтому, снять арест с зарплатной карты можно и с пенсионной. Гражданину достаточно обратиться к приставу, с просьбой снять арест со счета.

На карту наложен арест: как снять его

Не допустить ареста счетов просто. Достаточно погашать все задолженности вовремя. Но иногда гражданин не знает о долгах. Тогда необходимо зайти на сайт ФССП и при помощи онлайн-сервиса проверить, числится ли задолженность за человеком.

Чтобы снять взыскание или арест с карты, должны быть основания. Они были перечислены выше.

Отмечалось, что на законных основаниях блокировка снимается, когда сотрудники ФССП отправляют нужные документы в банк, уведомляя, что счет можно разблокировать. Если этого не происходит, нужно написать приставу, чтобы сняли арест с карты. Этого часто достаточно, чтобы получить доступ к счетам. Если пристав не снимает арест с зарплатной карты или любой другой, необходимо убедиться, что действительно есть основания для подобной меры. В дальнейшем нужно составить жалобу.

Случается, что со счета списывают средства, не подлежащие взысканию. К таким относятся детские пособия, пенсии, алименты и прочее. Тогда необходимо действовать так:

  1. Обращение в банк для получения выписки по счету.
  2. Получение справки о размере соцвыплат, дате их перечисления.
  3. Оформить заявление приставу с просьбой снять арест счета.

Если сотрудник ФССП отказывается разблокировать карту, гражданин может обратиться в суд. Также не стоит пытаться оформить новую карту, чтобы обойти арест. Приставы найдут и заблокируют и новый счет.

Можно отменить блокировку при помощи обжалования постановления. Это происходит, когда сотрудник ФССП нарушил порядок ареста. Достаточно обратиться к приставам или в суд. Будет проведена проверка и если найдется подтверждение нарушения, блокировка будет отменена. Однако, сотрудник ФССП впоследствии исправит ошибки и направит документы на арест законов.

В случае положительного решения, отмена занимает около суток. Снимают арест с карты достаточно быстро. Достаточно 2 дней, чтобы банк убрал ограничения. Из этого следует, что снимают арест с карты через 3 дня.

Куда обратиться должнику

Если появились основания для снятия ограничений, можно подать соответствующее заявление. Сделать это можно не только лично, но и в электронном виде, письмом. Обратиться должник может в следующие инстанции:

  • Банк. Без соответствующих документов от приставов, обращаться в банк гражданину не имеет смысла. Исключение составляют случаи, если произошло ошибочное удержание средств.
  • ФССП. В эту инстанцию стоит обращаться по любым вопросам, связанным с блокировкой, включая, почему приставы не снимают арест с карты. Заявления отправляют почтой или приходят с личным обращением. Арест зарплатной карты судебными приставами снимают в течение 3 дней.
  • Суд. Обращаются, если долго снимают арест с карты. Именно в суд подается жалоба на решения, действия сотрудников ФССП. Через сколько дней снимают арест с карты приставы в этом случае обозначить сложно. Жалобы могут рассматривать в течение 10 дней. Для административных исков этот срок увеличивается до месяца.

Заключение

Таким образом, арест карты судебными приставами могут снимать как несколько дней, так и месяцы. Все зависит от того, как проходит процедура, учитываются многие нюансы. Необходимо запомнить следующие моменты:

  • Снять арест с карты наложенный судом можно, если исполнить требования истца или судьи. Это касается и других оснований для блокировки счета.
  • По времени снимают арест с карты в течение 3 суток. Но иногда это время затягивается. Например, если должник обратился в суд.
  • Арест предполагает блокировку счета, когда его владелец теряет возможность распоряжаться средствами, которые на нем есть.
  • Для снятия блокировки приставы должны направить в банк соответствующие документы. Если этого не происходит, гражданин вправе написать жалобу, обратиться в суд.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ