Справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам

22 Апреля 2021, 14:00 291

Данная справка имеет три разновидности и предназначается для уведомления об отсутствии любых делопроизводств, связанных с задолженностью по налогам или сборам. Кроме того, она также свидетельствует о выполнении всех обязательств, касающихся оплаты штрафов, пеней и других мер взыскания, которые могли быть применены к юридическому или физическому лицу.

Существует разница между справками, которая основывается на типе лица, запросившим официальное документальное подтверждение. Так, физическое лицо получает ее, чтобы иметь возможность взять заем или кредит. Кредитор может потребовать справку, чтобы убедиться в порядочности заемщика и увидеть в нем надежного контрагента, которому свойственно оплачивать все счета точно в срок. Она требуется для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или при желании сменить гражданство. В последнем случае, чтобы сдать паспорт гражданина Российской Федерации, необходимо доказать отсутствие любых обязательств перед страной.

Юридическим лицам справка выдается с целью повышения репутации перед контрагентами. Она может показать, что все платежи по какому-либо судебному производству, находящемуся в открытом доступе, выполнены в полном объеме. Такие доказательства побуждают к началу сотрудничества, ведь контрагент, вовремя и самостоятельно оплачивающий любые счета, будет считаться надежным.

Этот же документ потребуется в случае ликвидации деятельности, поскольку для проведения этой процедуры государственным органам необходимо убедиться в отсутствии любых задолженностей, которые могли бы повлечь за собой судебное разбирательство. Если таковые имеются, ликвидация юридического лица будет приостановлена до тех пор, пока не будет произведена выплата по каждому обнаруженному факту.

Виды справок


Существует три типа документов, выдаваемых как физическим, так и юридическим лицам. Они отличаются предназначением и содержанием. Перед тем, как оформлять заказ на один из типов справки, необходимо уточнить у органа, запрашивающего его, определенную номенклатуру, чтобы не допустить ошибки и не платить сбор несколько раз.

  • КНД 1160080
  • В данную справку входят все расчеты, касающиеся налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов. В виде таблицы в ней содержится подробная информация о каждом типе сборов и текущем ходе расчетов. В этот перечень входит также история всех платежей, на основании которой можно определить своевременность их внесения. Справку эту можно заказывать и самостоятельно, чтобы контролировать движение денежных средств и иметь возможность обнаружить либо неоплаченные счета, уведомление о которых было утеряно, либо найти переплату и потребовать перерасчет от
    компетентных органов.

  • КНД 1120101
  • Является сокращенной формой, содержащей данные из предыдущего варианта в сжатом виде. В нее вносится только информация о факте своевременной уплаты всех типов налогов и сборов или список задолженностей с указанием служб, выставившим счет. Эта форма подходит для предоставления в любую организацию, поскольку содержит минимальное количество личных данных в виде точных сумм налогов и времени их уплаты.

  • Справка из ФНС для прекращения гражданства
  • Является наиболее редким типом документа, поскольку предназначена лишь для одного действия. Ее используют при оформлении документов на выход из российского гражданства. Выдачей занимается Управление международных налоговых отношений, на основании документа выносится вердикт о возможности прекращения действия гражданства Российской Федерации и сдачи паспорта контролирующим органам.

Как получить справку об отсутствии задолженности?


Запрос на получение справки подается в инспекцию ФНС Российской Федерации. Сделать это можно только по месту постоянной или временной прописки. Доступно как физическое оформление заявления в бумажном варианте, так и подача электронного запроса в соответствующую инстанцию. В свою очередь, бумажную копию запроса можно как принести лично, так и направить при помощи почтовой пересылки в виде пакета с описью вложения.

Если необходимо воспользоваться услугами представителя для подачи заявления, ему нужно выдать нотариальную доверенность, предоставляющую право действовать от лица заявителя и представлять его интересы в соответствующих органах власти.

Для подачи запроса потребуется минимальный пакет документов, в перечень которого входит:

  • паспорт заявителя,
  • само заявление с требованием предоставить справку и доверенность (если все действия выполняются представителем, а не самим лицом, желающим получить выписку).

Как оформляется бумажное заявление?


Подача прошения должна осуществляться не в свободной форме, а по образцу, утвержденному службой ИФНС. Найти его можно на официальном правительственном сайте и скачать для последующего заполнения. Если это невозможно, следует запросить копию образца в самой службе. При этом нужно заранее подготовить номер ИНН, так как его нужно будет указать для более корректной идентификации заявителя.

Чтобы получить доказательство предоставления заявления, его можно заполнить в двух экземплярах. Один из них останется в ИФНС и будет обрабатываться компетентными сотрудниками для предоставления требуемого документа, а второй предназначается для самого физического или юридического лица. На нем должны проставить штамп с датой принятия в работу, что и будет служить доказательством написания самого заявления. Это необходимо на случай утери документа и позволяет восстановить сроки и ускорить процесс повторного получения справки.

Тот же эффект достигается при почтовой отправке. Документы, выдаваемые почтовой службой, подтверждают пересылку заявления и содержат дату, в которую была совершена отправка. Важно сохранить весь этот комплект и выполнить пересылку заказным пакетом с описью вложения, чтобы иметь на руках все доказательства.

Как оформляется электронное заявление?


Чтобы иметь возможность пользоваться электронным документооборотом, необходимо сначала оформить документы для получения усиленной электронной цифровой подписи. Она даст возможность государственным сайтам проводить идентификацию пользователя и исключит возможность мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Заказать необходимую справку можно в личном кабинете на сайте ФНС. Там содержится специальная форма, которая позволяет сделать заказ и подтвердить его при помощи усиленной ЭЦП. Все данные в заявление будут внесены в автоматическом режиме, после чего останется лишь подтвердить его отправку в адрес компетентной службы. Сам факт подачи заявления фиксируется в системе и служит доказательством, поскольку в записи отображается время, дата и тип запрошенного документа.

Какие проблемы могут возникнуть?


Главным недостатком всей процедуры является возможность утери самого заявления, что может привести к незапланированной задержке при получении документального подтверждения отсутствия задолженности. В таком случае очень полезно иметь на руках доказательства с точными датами, позволяющие требовать выполнение обязательств от государственной службы в приоритетном режиме. Это обеспечит выдачу справки в ускоренном варианте, поскольку в противном случае подававший заявление гражданин или представитель юридического лица будет иметь право обратиться в суд для получения компенсации за потерянное время, вызванное нарушением сроков, установленных на законодательном уровне.

Вторая проблема, также встречающаяся довольно часто — это ошибки при заполнении самого документа или же выдача информации по другому лицу, с которым имеется частичное совпадение идентификационных данных. С последним сталкиваются в основном физические лица, которых путают с людьми с аналогичной фамилией и инициалами, а также совпадающим годом рождения. В последнее время с проявлением данной проблемы усиленно борются посредством использования всех идентификационных данных, таких как номер ИНН и СНИЛС.

Срок выдачи и действия справки


Существуют установленные на законодательном уровне максимальные сроки выдачи любых документов, запрашиваемых в соответствующих службах физическими или юридическими лицами.

Для данной формы этот срок составляет не более 10 дней с момента приема заявления или его получения, если использовалась отправка посредством почтовой службы. Зачастую, если запрос был осуществлен через электронный кабинет, данный срок может быть сокращен всего до 2-3 дней. Более конкретные данные зависят лишь от загруженности государственных органов, предоставляющих информацию из централизованных баз данных.

Если в течение 10 дней ответ не был получен, у гражданина появляется прецедент для обращения с жалобой на бездействие сотрудников или утерю изначального заявления.

Законодательно срок действия данной справки об отсутствии задолженностей по налогам, штрафам и сборам не регламентируется. Поэтому соответствующая графа отсутствует в форме, предоставляемой запросившему ее лицу. Все сроки использования должны обсуждаться с контрагентом в личном порядке, поскольку актуальность документа может быть утеряна очень быстро. Зачастую, в зависимости от договоренности, срок действия устанавливается в диапазоне от 7 до 30 дней с момента выдачи и получения документа.

Заключение


Если Вы, как физическое лицо, хотите взять кредит, заем, сменить гражданство или
прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или, в качестве юридического лица, ликвидировать предпринимательскую деятельность, Вам понадобится справка, подтверждающая отсутствие задолженности. Для ее получения нужно:

  • заполнить заявление на выдачу справки для подачи бумажного заявления;
  • для получения электронного заявления заполнить форму на сайте ФНС в разделе «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • получить справку в течении 2-10 дней с момента регистрации заявки.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ