Как подать исполнительный лист судебным приставам в 2021 году

25 Мая 2021, 09:00 4432

Подать исполнительный лист судебным приставам можно:

  • по месту трудоустройства ответчика;
  • в банковское учреждение;
  • в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов.

В соответствии со ст. 30 ч. 3 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительный документ, а также заявление взыскатель обязан предоставить в отдел судебных приставов по месту совершения исполнительных действий. Должник вправе добровольно погасить задолженность в течение 5 дней. Если должник пренебрег данным сроком, применяется принудительное взыскание.

На реализацию процесса согласно ст. 21 Федерального Закона Российской Федерации №229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» дается 3 года с момента вынесения решения судом. Если по истечению данного срока документ не был направлен судебному приставу, банковскому учреждению, где открыт счет должника или непосредственно должнику, то истец может обратиться в суд для продления времени. Вынесение решения суда осуществляется на основании приведенных весомых причин, спровоцировавших просрочку.

Существует понятие «специальные сроки». Это может быть:

  • 1 год – листы, содержащие требование вернуть ребенка, перевозка которого в Россию производилась с нарушениями действующего законодательства, либо ребенок насильно удерживается на территории страны;
  • период, в ходе которого необходимо произведение периодических платежей определенной суммы в пользу взыскателя.

Также в ч. 1 ст. 22 Федерального Закона №229 сказано о случаях прерывания общего срока предъявления, который составляет 3 года. К таким случаям относят:

  • передача держателем листа приставу, банковскому учреждению, должнику;
  • частичное погашение задолженности должником.

Восстановление прерванного срока происходит на основании ч. 2 ст. 22 Федерального Закона №229. Период с момента получения листа до прерывания срока его официальной подачи в расчет не идет.

Исполнительный лист оформляется определенным образом. Бланки для судебных инстанций разного уровня, специализации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №579 от 31.07.2008.

Пример исполнительного листа:

Помимо данного документа, подается заявление на исполнительный лист судебным приставам, также известное, как заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства. В какой форме оно заполняется, можно узнать, ознакомившись с образцом на стенде в советующем отделе Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации или на государственных интернет-ресурсах. Стандартная форма представлена следующим образом:

Приставам подаются оригиналы всех документов, взыскатель себе оставляет копии. На них указывается:

  • дата получения;
  • номер документа;
  • сведения о должностном лице, принявшем его;
  • контактные данные о судебном приставе-исполнителе, которому будет передан пакет документов (рассмотрение занимает 7 дней).

Куда подать исполнительный лист на исполнение?


Предъявление документа может осуществляться в нескольких направлениях. Выбрать нужное можно, проанализировав сложившуюся ситуацию. Если у взыскателя и должника сложились нормальные отношения и им удалось определиться с вопросом перечисления средств, то исполнительный лист может предъявляться напрямую должнику по его адресу или лично в руки. Но подобный способ рискованный. Тут отсутствует гарантия того, что документ не будет потерян, обязательства выполнены, а ответчик не пропадет.

По закону истец имеет право отправить исполнительный лист в банковское учреждение, в котором присутствует счет должника. Банк перечисляет средства в течение 3 дней на счет, реквизиты которого указывает взыскатель. Происходит это в безакцептном порядке. Но средства будут перечислены лишь в том случае, если на счету должника они присутствуют. Иначе придется ждать, пока деньги будут зачислены на счет, а затем списаны.

Стандартный и самый безопасный способ заключается в том, чтобы подать исполнительный лист судебным приставам через госуслуги или путем личного посещения соответствующей инстанции. Отделение выбирается по месту жительства взыскателя или должника.

Рекомендуется обратиться в отдел Федеральной службы судебных приставов по своему месту проживания, и уточнить, куда следует направлять документы. Также пакет документов можно отправлять заказным письмом. К нему обязательно следует приложить опись вложения.

Решение пристава по исполнительному производству


На передачу документов судебному приставу-исполнителю дается 3 дня. Столько же у него есть на рассмотрение и принятие окончательного решения. По итогу он выносит, так называемое, постановление о возбуждении исполнительного производства, или об отказе в реализации процесса. Не позже 1 дня после вынесения постановления копия документа направляется всем участникам процесса:

  • взыскателю;
  • должнику;
  • суду/должностному лицу, осуществившему выдачу документа.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации отсчет начинается на следующий день после наступления события, определяющего начало срока. В ст. 15 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» также сказано, что в исчисление срока не входят дни, признанные нерабочими.

Если судебный пристав в силу каких-либо обстоятельств не выполняет свои обязательства, необходимо своевременно подать жалобу. Она должна содержать информацию о его бездействии. Форму, по которой заполняется заявление, также можно уточнить в отделе Федеральной службы судебных приставов или на соответствующих государственных сайтах, включая Госуслуги.

Прекращение исполнительного производства


В законодательном акте сказано, что прекратить процесс судебный пристав-исполнитель может в одной ситуации.
Если судебный акт, выступающий основанием для выдачи исполнительного документа, был отменен.

В свою очередь, акт отменяется судьей. Основанием для такого решения выступает возражения должника в части его исполнения, предоставленные в определенные сроки в требуемой форме.

Суд выдает документ - определение об отмене судебного приказа. Его нельзя обжаловать. Иными словами, если судебный приказ отменяется, это влечет за собой прекращение всех действий в части взыскания в принудительном порядке.

Если пристав не получил копию судебного акта, выступающего основанием для отмены выданного ранее судебного приказа о возбуждении исполнительного производства, то прекратить процесс он не может. Суд, выдавший соответствующий документ, имеет право требовать его возвращения.

Для того, чтобы средства, которые были удержаны в процессе выполнения приказа суда, были возвращены проигравшей стороне, следует направить обращение к судье, ранее вынесшему данный приказ. В пакет документов входит заявление о повороте исполнения судебного приказа, а также бумаги, которые подтверждают начало его выполнения. Подавать их следует, как можно быстрее, чтобы не затягивать процесс.

Заключение


Подведем итог в виде пошаговой инструкции для подачи исполнительного листа судебным приставам:

  • После получения исполнительного документа, разузнать куда (приставу, банку, должнику) и каким способом (личным присутствием, через посредника, почтой) нужно его подать.
  • Написать заявление о необходимости возбуждения исполнительного производства.
  • Сделать копии документов, содержащихся в пакете.
  • Предоставить пакет документов соответствующему получателю.
  • Если получателем выступает судебный пристав-исполнитель, документы лично отнести в нужный отдел Федеральной службы судебных приставов или отправить заказным письмом.
  • Проконтролировать процесс пометки всех копий документов сотрудником инстанции, принявшем их (указывается дата предъявления документа, номер, сведения о сотруднике и судебном приставе-исполнителе).
  • Проследить за сроками, отведенными на рассмотрение заявления и принятия решения касательно возбуждения исполнительного производства.
  • При оживлении исполнительного производства, осуществить контроль за тем, как ответчик выполняет свои обязательства.
  • Если пристав отказал в возбуждении исполнительного производства, уточнить причины и устранить их.
  • Процесс подачи исполнительного листа и последующего выполнения всех шагов – длительный и сложный. Чтобы получить нужный результат, следует осуществлять строгий контроль на каждом этапе и следовать срокам этапов производства.

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ